МАОУ СОШ №2 имени И.И. Тарасенко
Выселки
  • Доступная среда

    Объектов для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, не имеется.  

    Школьная библиотека расположена на первом этаже основного здания школы. Она занимает изолированное, приспособленное помещение – комнату площадью 43,1 м2. В библиотеке имеется отдельное хранилище для учебников. Библиотека оборудована столами для читателей, стульями, книжными шкафами, стеллажами, каталожным шкафом и рабочим столом для библиотекаря в составе персонального компьютера, принтера. Рабочее место библиотекаря имеет выход в Интернет. Комплектование библиотеки и читального зала специальными адаптивно-техническими средствами, приспособленными для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, не предусмотрено. Доступ к имеющемуся библиотечному фонду для инвалидов и лиц с ОВЗ не ограничен.

    В ОО не имеется собственного  спортивного  зала ,  уроки физической культуры , спортивные мероприятия в рамках внеурочной деятельности и др.  проводятся в спортивном комплексе рядом со зданием школы на условиях аренды.

    Спортивно-оздоровительная деятельность школы  нацелена на формирование у обучающихся осознанного отношения к своему физическому здоровью, повышению физической активности.

    Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых осуществляется обучающее воздействие (учебный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. 

    Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80 % информации обучающиеся воспринимают зрительно,  мы используем предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы, CD/DVD-диски. При использовании наглядных средств соблюдается ряд условий: применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся; наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует только в соответствующий момент занятия или урока; необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций; детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации объектов; демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала; наглядность должна быть эстетически выполнена; наглядность должна быть хорошо видна с последней парты; привлекать самих учащихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.

    Реализация адаптированных образовательных программ предусматривает использование в образовательной деятельности учебников для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Перечень учебников (в том числе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями и ЗПР) для использования в образовательной деятельности в 2020-2021 учебном году определен приказом ОО от 01.09.2020 г. № 324 .

    В здание школы есть беспрепятственный доступ: пандусы в здание школы, и здание столовой. 

    1. Должностная инструкция сотрудника МБОУ СОШ №2, ответственного за организацию работы по обеспечению доступности объекта. (приложение 1)  .
    1. Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования
    2. Специальных(приложение 2).
    3. Программа обучения (инструктажа) персонала по вопросам, связанным с организацией и обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.(приложении  3).
    4. В образовательной организации осуществляется обеспечение бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов.
    5. Медицинское обслуживание в образовательной организации осуществляется на базе лицензированного медицинского кабинета (оборудовано  2 кабинета в наличии) .
    6. В школе создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию школьников в условиях информационного общества. 

      Информационная база школы оснащена:

    7. ·         электронной почтой;
    8. ·         локальной сетью;
    9. ·         выходом в Интернет;
    10. ·         разработан и действует школьный сайт.
    11. В  школе имеются мультимедийные средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы, телевизоры), электронные доски, наборы образовательной робототехники. Обучающиеся с ОВЗ имеют возможность получать дополнительное образование  в Центре гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

      . Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть интернет в школе действует система контент - фильтрации.

               Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ не ограничен.

      Специальных технических средств для обучения детей - инвалидов нет. Общежития, интерната нет.

      В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

      Согласно части 3 статьи 79 ФЗ № 273 под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя:

      - использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания;

      - использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования;

      - предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь;

      - проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий;

      - обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике