Согласно Методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20, обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Некоторые требования к питанию:
- Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для обучающихся 1–4 классов завтрак должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов, для обучающихся старших классов — 15–20 г белка, 15–20 г жира и 60–80 г углеводов.
- Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20–25 г белка, 20–25 г жира и 80–100 г углеводов.
- Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учётом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
- Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.
Некоторые правила организации питания:
- Продолжительность перемены для приёма пищи должна составлять не менее 20 минут.
- В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Для обучающихся, находящихся на домашнем обучении, субъект РФ (муниципалитет) устанавливает порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием, в том числе с возможностью замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.